terça-feira, 27 de setembro de 2011

Papillote de Salmão com perfume de Alecrim e Vegetais


Olá, pessoal, sumi junto com a Bruna, para realizarmos “jacadas” de muito baixa gastronomia. Entretanto, agora com ela de volta ao blog e dietas ferrenhas, voltei junto.

Vou passar para vocês um prato, ou melhor, uma refeição que não suja panelas , isso mesmo. Só suja 1 forma , tabua e faca. Simples, fácil e fino, pode agradar a maridos, esposas, namorados(as) e visitas. E o mais legal é que durante p preparo você pode fazer outras coisas sem se preocupar.

Papillote de Salmão com perfume de Alecrim e Vegetais

Rende 1 porção

1 posta ou filé de Salmão aprox. 250 gr

Suco de meio limão

1 batata cozida média (cozinhe no microondas, em saco fechado durante 3 min) com casca e cortada em rodelas

1 cebola pequena em rodelas

5 ervilhas tortas cortadas no meio na transversal*

5 ramalhetes de brócolis chinês ( com folha e tudo, ela da um toque acido a receita e faz bem)

1 colher de sopa de Azeite de oliva

2 galhos de Alecrim ( cuidado com o alecrim, ele é mais um dos ingredientes sem noção, que não sabe brincar, se colocar de menos fica sem gosto e se colocar demais fica só alecrim.)

1 pedaço de papel alumínio de 30cmx20cm

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo.

Tempere o salmão com limão, sal e pimenta e reserve.

Em cima da folha de alumínio, no centro, coloque em camadas, por ordem:

1- a cebola corta em rodelas

2- um galho de alecrim

3- as rodelas de batata

4- Salpique sal e pimenta (não muito porque o peixe já tem sal)

5- Coloque o salmão sobre as batatas

6- distribua o brócolis, as ervilhas tortas sobre ou do lado do salmão

7- um pouco mais de sal por causa dos vegetais e regue tudo com azeite de oliva

8- Faça um embrulho de salmão com o papel alumínio, ele tem que ficar bem fechado. Particularmente, o que faço é pegar todas as pontas e enrolar bem, mas nunca aprendi a embalar bem um presente.

9- levar ao forno pré aquecido 160- 180 graus por mais ou menos 20 minutos ou até a embalagem ficar estufada, parecendo uma almofada.

10- Uma dica é abrir o embrulho na hora de comer, porque todos os aromas sairão e exalarão um perfume muito bom. Enfeite com um galho de alecrim.

Dica para quem precisa de arroz: um acompanhamento interessante para este prato é um arroz branco com gergelim escuro, dá um toque meio asiático.

É isso, voltarei em breve.

Caso queiram alguma receita especial, eu testo com a Bruna e depois passo pra vocês , kkkk.

** a ilustração é da internet pois nesse dia a câmera estava sem bateria

terça-feira, 6 de setembro de 2011

Lasanha de Berinjela Ultra Light


Um dia frio e chuvoso, já se pensa em uma bela massa com muito molho e muito queijo. Ops, a namorada está de dieta, então reformulamos uma receita de lasanha, substituindo a massa por berinjela, o queijo por uma pasta de ricota, e a boa e velha carne moída trocamos pelo frango. O resultado? Uma lasanha extremamente light leve, fácil de fazer, muito barata, ótima para toda as pessoas de dieta ou não, principalmente para crianças que não gostam de vegetais. Sem mais delongas vamos à receita:

Lasanha de Berinjela Ultra Light

Ingredientes para 4 porções

(fizemos em uma forma de bolo inglês)

Massa:

2/3 berinjela grande em fatias longitudinais finas

Recheio

1 filé de peito de frango cortado em cubinhos

2 sobrecoxas sem osso e sem pele cortado em cubinhos

O restante da berinjela cortada em cubinhos

1 cebola média cortada em cubos

3 dentes de alho picados

1 tomate com semente cortado em cubos

½ cenoura ralada

1 maço pequeno de espinafre ou ½ dos grandes picado

¾ de xícara de extrato de tomate

Quanto baste de água

Sal/Pimenta

Pasta de ricota

150g de Ricota (a que tiver menos calorias)

2 colheres de sopa de requeijao light

Cheiro verde picado

Como fazer.

1 Ligar o forno em temperatura média-alta (190 C) e colocar as fatias de berinjela sobre uma forma levemente untada. Deixar até quase secar, virar de vez enquanto , para dourar os dois lados, ela fica quase crocante fora e macia no centro (+- 20 minutos)

2 Enquanto a berinjela esta no forno vamos fazendo o recheio.

3 Corte a berinjela em cubos pequenos e coloque em uma peneira com sal, para tirar o armagor durante 5 minutos. Lavar e deixar escorrer bem. Reserve.

4 Enquanto isso, refogue a cebola por 4-5 m, adicione a berinjela refogue mais um pouco, coloque o alho e por ultimo o tomate, refogue bem até quase o tomate desmanchar. Reserve o Refogado

5 Na mesma panela, coloque um fio de óleo e refogue os cubos com frango, deixe dourar. Adicione a cenoura ralada, e volte o refogado, adicione o espinafre e refogue bem.

6 Colocar o extrato de tomate e um quanto baste de água, não pode ficar aguado. Tem que ficar um pouco cremoso.

7 Pasta de ricota – Misturar a ricota, requeijão e cheiro verde, até obter uma mistura homogênea.* O sal é opcional na pasta, não coloquei e não senti falta de sal, e sem contar que é bom para diminuir o consumo de sódio diário.

Agora é só montar

Em uma forma de bolo inglês. colocar o molho no fundo, dispor as fatias de berinjela suficiente para cobrir o molho, colocar mais molho e a pasta de ricota, repetir o processo , até 3;4 da forma( suficiente para não sujar o forno), colocar na ultima camada a pasta de ricota e cobrir com queijo parmesão ralado fresco.

Levar ao forno para gratinar e pronto. Rende 4 porções de 280 calorias em média

Espero que gostem. Beijos